L'Ourse Miel est une Ale blonde dorée (fermentation haute).
Sa fabrication :
La bière est réalisée à partir de malt.
On commence à mélanger le malt et de l'eau chaude.
On brasse à différentes températures.
Ensuite on filtre pour enlèver les drêches : le malt ayant perdu le plus possible de sucre qui donnera ensuite l'alcool. (ce malt "infusé" sera utilisé comme nourriture aux animaux ou comme compost).
La dernière étape avant la fermentation est de faire bouillir le moût (jus sucré). On y ajoute, à ce moment là le houblon et les épices.
Le houblon sert à donner un goût parfois amer à la bière, mais aussi quelquefois fruité ou fleuri.
Mais sa grande vertu est sa propriété aseptisante et conservatrice qui permet d'avoir une bière stable et qui dure plus longtemps.
La bière est transférée dans des fûts où elle va fermenter pendant plusieurs semaines grâce à de la levure qui permet de transformer les sucres contenus dans le moût en alcool et en molécules déterminant pour le goût.
Ensuite on embouteille.
Notre bière, comme la plupart des bières artisanales, est refermentée en bouteille. C'est à ce moment là que les levures en suspensions vont produire le CO2 qui donne les bulles et la mousse.